Ramen in Kyoto

京都のラーメン

Ramen in Kyoto

Aktualisiert: 30. März 2017| 2017-03-30T15:19:42+00:00 Veröffentlicht: 14. März 2017|Thema: Essen und Trinken, Vorgestellte Artikel (Featured)|Tags: |Regionen: , , , |2 Comments
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Geht es um japanisches Essen, ist ein Gericht meist ganz vorne mit dabei: Ramen, die japanische Nudelsuppe. Ramen-Restaurants oder -Imbisse gibt es beinahe wie Sand am Meer, überall findet man sie. In Japan genießt Ramen den Ruf einer kräftigen Mahlzeit und ist sehr beliebt, denn Ramen hat verschiedene Vorteile: im Winter eine große Portion warme Suppe, im Sommer leider zwar auch, aber man bekommt viel Flüßigkeit zurück, die man durch die Hitze verloren hat. Da fragt man sich, warum Ramen noch kein Exportschlager geworden ist wie Sushi.

Auch in Kyoto ist es kein Problem, ein Ramen-Restaurant zu finden. Dieser Artikel stellt eine kleine Auswahl vor. Es geht hier allerdings nicht um detaillierte Beschreibungen der Geschmacksnoten oder um die Dehn-Eigenschaften der Stühle, sondern eher darum, einen Eindruck zu vermitteln.

Quick Check

Quick Check: Ramen-Restaurants in Kyoto
3.5 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente
3.3 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente
2.7 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente

Über Ramen in Kyoto

Kyoto ist für vieles der Ursprung in Japan, allerdings nicht für Ramen – oder chūka soba (chinesische Soba-Nudeln), wie man es auch nennt. Aber Kyoto wäre nicht Kyoto, wenn es nicht auch hier Meister ihres Faches geben würde und wir wissen ja alle, wie sehr Japaner ihr Essen lieben. Folgerichtig gibt es auch hier hervorragende Ramen-Restaurants. Und besonders ein Gebiet hat sich einen Namen gemacht: Ichijoji im nord-östlichen Teil von Kyoto (Sakyo-ku). Was leider auch zur Folge hat, dass man gerade hier ziemlich oft und ziemlich lange Schlange stehen muss, um an die begehrte Nudelsuppe zu kommen.

Nach Ichijoji kommt man, wenn man in Demachiyanagi in den Zug einsteigt und drei Stationen weiter bis Ichijoji fährt. Oder man nimmt vom Kyoto Hauptbahnhof den Bus #206 bis zur Haltestelle Takano, von wo aus man der schmalsten Straße Richtung Norden folgt. Nachdem man einen kleinen Fluß überquert hat, bemerkt man schnell die Anhäufung der Ramen-Restaurants.

Essensvokabeln

Bevor wir nun in die Welt der Ramen eintauchen, zum Verständnis ein paar Vokabeln:

  • shio – Salz
  • miso 味噌 – Paste aus vergorenen Sojabohnen
  • chāshū チャーシュー – Geröstete Schweinefleischscheiben, Standardzutat in Ramen
  • gyōza 餃子 – Mit Fleisch und Gemüse gefüllte Teigtaschen
  • karaage 唐揚げ – Frittierte Hühnchenstücke ohne Knochen
  • assari ⇔ kotteri
    • kotteri こってり – deftig, dickflüssig (auch: futoi 太い)
    • assari あっさり – leicht (auch: hosoi 細い)

Über die Bewertung

Die Gesamtbewertung eines Ramen-Restaurants setzt sich aus dem Gesamteindruck von drei Punkten zusammen: Ramen, Beilagen und Einrichtung.

Ramen

Hier wird das Ramen allgemein bewertet, gemischt aus den Eindrücken von Geschmack und Zutaten.

Beilagen

Welche Beilagen gibt es und wie gut sind diese? Typische Beilagen zu Ramen sind Gyoza (mit Fleisch und Gemüse gefüllte Teigtaschen) und Karaage (frittierte Hühnchenstücke).

Einrichtung

Ist die Einrichtung eher zweckmäßig mit Plastikstühlen und das Ambiente wie in einem Schnellimbiss? Oder geht es etwas besser mit stilvoller und traditioneller Einrichtung aus Holzmöbeln? Leider glänzen Ramen-Restaurants in den wenigstens Fällen mit Nobel-Ambiente, da der Ursprung von Ramen im Arbeitermilieu liegt.

Infopunkt Andrang

Ein Punkt, den man bei der Restaurantplanung in Japan immer im Auge behalten sollte, ist der Bekanntheitsgrad des Restaurants. Denn ist das Restaurant einigermaßen bekannt, bilden sich davor meist lange Schlangen und entsprechend lange muss man auf einen Platz warten. In Japan sagt man auch, je länger die Schlange bzw. die Wartezeit, desto leckerer das Essen – wahrscheinlich Galgenhumor.

Der Infopunkt Andrang ist daher aufgeteilt in ‚Normal‘ und ‚Stark‘. Normal bedeutet, dass man außerhalb der Mittagszeit keine Probleme haben sollte, schnell einen Platz zu bekommen. Stark bedeutet, dass der Laden bekannt ist und Warteschlangen davor sind die Regel. In Kyoto trifft dies auf nahezu alle Ramen-Restaurants in Ichijoji zu – leider.

Karte – Ramen in Kyoto

Tipp: oben links auf das Symbol klicken, um die Übersicht zu öffnen.

Ramen Tonryu

Tonryu Ramen Kyoto

Tonryu Ramen mit Karaage und Reis
Ramen top, Karaage eher flop :-(

 Die Nummer 1 im Ramen-Geschmack! 

In das Ramen-Restaurant des „östlichen Drachens“ verschlug es uns nur durch einen Zufall und fast wären wir sogar woanders hingegangen – welch Verlust wäre das gewesen! Denn auch wenn Tonryu von außen nicht besonders aussieht, hat der Geschmack der Ramen es uns hier besonders angetan. Daher ist Tonryu auch das einzige Ramen auf dieser Seite mit vollen fünf Sternen im Punkt „Ramen“.

Nach einem Termin in einer Firma in der Nähe kam der Vorschlag auf, Ramen essen zu gehen. Glücklicherweise war Tonryu das einzige Ramen-Restaurant weit und breit, daher hatten wir gar keine Wahl. Es war Mittagspause und witzigerweise war bereits die halbe Mannschaft der vorher erwähnten Firma hier zum Mittagessen versammelt. Wenig überraschend, denn das Ramen hier ist super! Die Beilagen hingegen sind eher mickrig und die Ausstattung sehr spartanisch, was eine höhere Bewertung für Tonryu leider verhindert. Mit 650 Yen Einstiegspreis ist das Ramen von Tonryu etwas unter dem Durchschnitt, allerdings gilt das auch für die Größe der Portion.

Tonryu ist kein großes Restaurant. Es gibt etwa vier Thekenplätze und vier Tische mit jeweils zwei Stühlen.

Name
chūka soba tonryū
中華そば 東龍
Öffnungszeiten
Täglich
11:30-15:00, 18:00-21:00
Webseite
In der Nähe
Ginkakuji | Shinnyodo | Enkoji | Shisendo | Konpukuji
Andrang
Normal
Menü-Sprache
Wand-Menü auf Japanisch
Adresse
Ramen Database
Tonryu Ramen (Kyoto)
3.3 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente

Ramen Tengu

Tengu Ramen, Kyoto

Tengu Ramen

Die Infos beziehen sich auf das Restaurant in Nishijin.

Wie der Zufall es so will, erwähnte ein Freund ein bestimmtes Ramen-Restaurant (Überraschung: Ramen Tengu) und es dauerte keine zwei Tage, bis wir zufällig daran vorbei liefen. Und es war wirklich zufällig, da wir in Nebenstraßen unterwegs waren, noch gar nicht essen wollten und das eigentliche Ziel der Stoffhändler für Teekultur Kitamura Tokusai war. Egal, ein gutes Ramen lässt man sich einfach nicht entgehen!

Es gibt Ramen Tengu exakt zwei Mal in Kyoto, beides Mal in Nordwestkyoto. Zum einen im berühmten Textilviertel Nishijin, das andere Ramen Tengu zwischen Nishijin und Arashiyama im Tokiwa-Viertel weiter westwärts.

Ramen Tengu bietet kein außergewöhnlich gutes Ramen an, dass die Geschmacksnerven in himmlische Höhen schießen lässt. Dafür aber definitiv genießbar und zu preislich etwas unter dem lokalen Durchschnitt. Das Feature und der Namensgeber ist natürlich das Tengu Ramen. Hierbei handelt es um eine Ramensuppe, die mit Chilliflocken bereichert wurden, also insgesamt eine etwas schärfere Sache. Neben den gewohnten Ramen Shio und Miso gibt es auch Ramen mit koreanischen Kimchi.

Der Großteil der Sitzgelegenheiten besteht aus Thekenplätzen, daneben gibt es noch zwei Tische, an denen jeweils vier Personen auf Tatami sitzen.

Name
rāmen tengu
ラーメンてんぐ
Öffnungszeiten
Täglich
11:30 – 22:00
In der Nähe
Nishijin: Seimei-Schrein
Andrang
Normal
Menü-Sprache
Bebildertes Menü auf Japanisch
Adresse
Nishijin: Google Maps
Tokiwa: Google Maps
Ramen Database
Tengu Ramen (Kyoto)
2.7 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente

Ramen Hikosaku

 Besonders dickflüssiges Ramen! 

Ramen Hikosaku befindet sich in der Imadegawa-Straße, zwischen Senbon und Horikawa. Damit liegt dieses Ramengeschäft noch in akzeptabler Laufreichweite von der Doshisha-Universität – genau wie Ramen Tengu Nishijin, welches sich direkt nördlich in einer Parallelstraße befindet.

Die Besonderheit hier ist die besonders dickflüssige Ramensuppe auf Basis von Schweineknochen, dem dotonkotsu rāmen ド豚骨ラーメン, ebenso auf Basis von Hühnchenknochen, dem torikotsu sayu rāmen 鶏骨白湯ラーメン. Daneben gibt es die Klassiker wie Shio- und Miso-Ramen. Die Beilagen haben eine gute Größe und haben ihre Daseinsberechtigung.

Zwar ist auch Ramen Hikosaku etwas spartanisch angehaucht, aber dafür gibt es wenigstens Dekoration, was das Ambiente etwas anhebt. Allerdings gibt es nur Plastikstühle, etwa sechs Thekenplätze und drei Tische für jeweils vier Personen.

Name
rāmen hikosaku
ラーメン 彦さく
Öffnungszeiten
Täglich außer Mittwoch (Ruhetag)
11:30-15:00 / 18:00-24:00
In der Nähe
Andrang
Normal
Menü-Sprache
Bebildertes Menü auf Japanisch
Adresse
Ramen Database
Hikosaku Ramen (Kyoto)
3.5 von 5
Ramen
Beilagen
Einrichtung / Ambiente

To come…

Besucht: Tentenyu, Takayasu  Ichijoji , Ippudo, Shinpuku Saikan, Nagahama Ramen Miyoshi, Ramen im Kyoto Hauptbahnhof

Geplant: Tenka Ippin

Begeisterter Kyoto-Insider und ambitionierter Amateurfotograf mit Vorliebe für Tempel und Schreine.
Interessen: Kyoto als Erkundungsgebiet, Tee- und traditionelle Kultur in Japan, Erfahrungen in Schriftform pressen
Sportlich: Kendo – das japanische Fechten
Aktualisiert: 30. März 2017| 2017-03-30T15:19:42+00:00 Veröffentlicht: 14. März 2017|Thema: Essen und Trinken, Vorgestellte Artikel (Featured)|Tags: |Regionen: , , , |2 Comments
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