Matcha-Tee zubereiten. Wie? Vorbereitung?

Für die Matchazubereitung muss man keineswegs das feine Regelwerk des Teewegs (Chado) erlernt haben. Matcha kann man auch ein Alltagsgetränk genießen, das sehr gesund ist und einen frisch und munter in den Tag starten lässt. Die benötigten Gegenstände sind inzwischen auch in Deutschland leicht zu bekommen – mal mehr, mal weniger teuer. Vieles lässt sich sogar durch Utensilien ersetzen, die man bereits im Haus hat – den traditionellen Utensilien sollte man aber immer den Vorzug geben, da diese einfach eine ganz eigene Erfahrung bieten. Dieser Leitfaden ist für alle, die auf Shakes und ähnliches verzichten und sich eher die traditionelle Matcha-Zubereitung halten möchten, ohne diese dabei zu überfrachten.

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Matchazubereitung audiovisuell

Video: Vorbereitung des Matcha

Vor der eigentlichen Matcha-Zubereitung kann man Vorbereitungen treffen, damit später im Getränk selber keine Klumpfen zu finden sind. Dazu kann man das Matchapulver vorab sieben. Auf die Vorbereitung mit ein wenig kalten Wasser wird hier aber nicht eingegangen, da die gängige Methode von Japan-Kyoto eben das Sieb ist.

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Video: die Matchazubereitung selbst

In diesen Video wird eine der Möglichkeiten gezeigt, mit der man Matcha zubereiten kann.

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Video: Das Schaumschlagen im Detail

Ein paar Details zur Matcha-Zubereitung, vor allem wie man den Schaum fein bekommt. Eine gute Nachricht aber schon vorweg: der Schaum beim Matcha ist lediglich eine Frage der persönlichen Vorlieben und kein Muss! Das Bild, dass ein Matcha eine feine Schaumkrone tragen muss, hat sich durch die Teeschule Urasenke verbreitet, die sich sehr stark international für die Verbreitung der Matcha-Zubereitung engagiert.

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Video: Utensilien reinigen

Nach der ganzen Matcha-Zubereitung kann man sich jetzt fragen: “Wie reinige ich nun diese ganzen Utensilien – die Matcha-Schale, den Bambusbesen Chasen, den Chashaku… – ohne dass hinterher Tränen fließen?”

Die Antwort:

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Matchazubereitung in Text und Bildern

Utensilien und Vorbeitung

Die Matcha-Zubereitung kann anfangs aufwändig erscheinen, ist im Grunde aber eher simpel. Möchte man den Matcha mit traditionellen Utensilien zubereiten, braucht man dazu folgendes:

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Oben: Hishaku
Unten von l. n. r.: Chasen – Matcha Chawan – Matcha in Natsume – Chashaku
  • Hishaku 「柄杓」
    Schöpfkelle aus Bambus mit länglichen Griff. Vorteil: Die Füllmenge ist auf die benötigte Wassermenge abgestimmt.
  • Chasen 「茶筅」
    Rührbesen aus Bambus. Bambusbesen.
  • Matcha Chawan 「抹茶茶碗」
    Trinkschale, die meistens einen großflächigen Boden für die Rührbewegung hat.
  • Matcha in Natsume 「抹茶」「棗」
    Der gemahlene Tee in traditioneller Dose, die heutzutage aus vielen Materialien wie Plastik, Holz oder Bambus bestehen kann.
  • Chashaku 「茶杓」
    Messlöffel aus Bambus.

Bis auf den Chasen kann man alles relativ einfach mit in Deutschland üblichen Küchenutensilien ersetzen, aber das soll an dieser Stelle nicht empfohlen werden. Es gilt aber: lieber Matcha trinken als keinen Matcha trinken, egal mit welchen Utensilien.

Im Winter sollte die Trinkschale mit etwas heißen Wasser vorgewärmt werden, damit der Matcha während der Zubereitung nicht zu kalt wird. Im Sommer ist das nicht unbedingt nötig – er kann sogar kalt getrunken werden! Der Chasen sollte auch gleich angefeuchtet werden, um mögliche Absplitterungen zu vermeiden.

Der Matcha sollte vorher auf jeden Fall gesiebt werden, siehe Video oben. Ohne Sieben können leicht Klümpchen entstehen, die den Matchagenuß trüben. Entweder siebt man jeweils eine kleine Portion für einen Matcha (z.B. direkt in die Trinkschale), aber man kann auch eine kleinere Menge auf Vorrat absieben.

Matcha in die Trinkschale füllen

Zunächst füllt man etwas Matcha in die Trinkschale. Benutzt man den Chashaku, kann man nach eigenen Vorlieben etwa einen bis zwei gehäufte Chashaku nehmen. Traditionell heißt es oft einen gehäuften und einen halb gehäuften Chashaku. Das entspricht grob einen leicht gehäuften Teelöffeln.

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Wasser in die Trinkschale füllen

Anschließend füllt man einen halb gefüllten Hishaku in die Trinkschale, was etwa 150ml entspricht. Man sollte nicht direkt aus dem Wasserkocher kochendes Wasser in die Schale füllen, da das Wasser dann zu heiß wäre. Durch den Hishaku kühlt sich das Wasser auf passende 90°C ab, was in der Trinkschale dann etwa 80°C ergibt.

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Den Matcha zerschlagen

Im letzten Schritt wird der Matcha zerschlagen. Dabei sollte man die Trinkschale zur Stabilität mit der einen Hand von oben halten, während man mit der anderen Hand mit dem Chasen den Matcha zerschlägt.

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Der Chasen sollte dabei relativ weit oben gehalten werden und es reicht theoretisch aus, ihn mit Zeigefinger und Daumen zu halten. Aber lieber so halten, wie er besser in der Hand liegt. Teelehrer achten darauf, dass die Finger nicht über den Bambusknoten (fushi) ragen.

Was das Verrühren angeht, fängt man klein und langsam direkt auf dem Boden der Trinkschale an, um den Matcha gut aufzulösen. Anschließend hebt man den Chasen leicht und verrührt nun schneller und in einer größeren Bewegung, bis sich der Matcha ganz aufgelöst hat und keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Sache mit dem Schaum ist eine Frage der persönlichen Vorliebe oder der jeweiligen Teeschule. In der Urasenke-Teeschule wird Wert auf einen feinen und durchgängigen Schaum gelegt, in anderen Teeschulen weniger. Es ist also keineswegs notwendig, eine perfekte Schaumkrone zu kreieren!

Die Schlagbewegung an sich sollte aus dem Handgelenk kommen, d.h. hauptsächlich eine Bewegung in einer Linie zum Unterarm, der sich bei einer perfekten Bewegung so gut wie nicht mitbewegt. Das geht lockerer und schneller und man verkrampft bei Verwendung der richtigen Technik nicht. Das mag für eine Schale Matcha nicht wichtig sein, aber wehe dem, der vielen Gästen Matcha zubereiten muss und den ganzen Arm benutzt. Die Richtung des schlagenden Chasen kann von oben nach unten in der Schale sein und am Ende eine m-förmige Bewegung.

Damit kriegt man die letzten verbleibenden Schaumbläschen aber nur schwierig fein. Zum Schluss hebt man also den Chasen soweit, dass er nur noch den bereits entstandenen Schaum berührt, den man nun in langsamen, großen Bewegungen zerschlägt. Das sollte auch die letzten Bläschen klein bekommen. Man kann jetzt den Chasen noch einen Kreis in der Matchaschale drehen lassen, bevor man ihn aus der Mitte heraus aus der Trinkschale hebt.

Dann fehlt nur noch, den Matcha zu genießen.

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Matcha in einer Teeschale von Ikai (Kyoto)

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