Wer in Kyoto nach guten japanischen Messern sucht, kommt unschwer an Aritsugu vorbei, dessen Messer zu den Besten gehören sollen. Seit 1560 fertigt Aritsugu in Kyoto die wohl bekanntesten Messer Japans und befindet sich seit 1981 in der zentralen Einkaufsstraße Nishiki (錦小路通). Nicht die einzigen Gründe, bei dieser erlesenen Adresse vorbeizuschauen.

Japan-Kyoto Wertung

Über Aritsugu

aritsugu

Ladenfront in der Nishiki-Einkaufsmeile

Den Anfang machte Aritsugu mit der Herstellung von Schwertern und belieferte auch das Kaiserhaus. Durch ständige Anpassung überlebte Aritsugu die über 400 folgenden Jahren und schwenkte im späten 19. Jahrhundert in der Meiji-Zeit auf die Herstellung von Küchenmesser um. Durch die gesammelte Erfahrung in der Klingenherstellung konnte sich Aritsugu ohne Probleme auf diesen neuen Markt behaupten. (Quelle: Wikipedia)

Im Laden selbst findet man heute zum Großteil Küchenmesser in fast jeder Variante, dazu noch ein kleiner Teil an sonstigen Küchenutensilien, z. B. auch Drahtnetzutensilien (Drahtnetzartikel siehe z. B. Tsujiwa Kanaami).

aritsugu
aritsugu kyoto

Kauft man hier ein Messer, wird der Schliff noch vor Ort fertig bearbeitet. Das ist in Japan nicht selbstverständlich, oftmals werden in Messerläden auch unfertig geschliffene Messer verkauft. Es gibt sehr häufig den Fall, dass der Kunde den letzten Schliff selber machen möchte, um das Messer seinen persönlichen Bedürfnissen anzupassen.

Hat man sich für ein Messer entschieden, bekommt man einen kleinen Crashkurs in Sachen Pflege, während das Messer graviert und geschliffen wird.

Santoku-Messer von Aritsugu

Die beliebten Santoku-Messer („drei Tugenden“ oder: Alleskönner) gibt es hier vor allem in zwei Varianten: normal und rostfrei. Die rostfreie Variante wird wagokoro (和心) genannt und ist etwas teurer.

wagokoro – Japanisches Herz

Sprache und Preise bei Aritsugu

Preise bei Aritsugu

Da Aritsugu sehr bekannt ist und daher auch von Ausländern häufig besucht wird, spricht das Personal meist Englisch. Die Preise der Messer stehen etwas versteckt an der Seite der jeweiligen Schaukästen, können aber für Besucher ohne Japanischkenntnisse etwas schwer zu entziffern sein. Die erste Spalte gibt die Länge des Messers in der japanischen Maßeinheit sun 寸 an (1 sun = 3,03cm), die nachfolgenden Spalten die Preise je nach Qualitätsstufe.

Die Messer selber werden nicht in Kyoto hergestellt, sondern in Sakai (Osaka), was für die Qualität seiner Messer heutzutage am bekanntesten ist. Diese Situation ist aber normal – wenn man heute in den Läden einkauft, bezahlt man neben dem Produkt selber noch das jeweilige Prestige des Ladens und den letzten Feinschliff mit.

Die größeren Santoku-Messer fangen bei etwa 8500 Yen an. Eine Gravur ist im Preis inklusive. Man sollte beachten, dass Aritsugu relativ teuer ist. Für Messer derselben Qualität zahlt man anderswo oft etwa 30% weniger, eben weil nicht Aritsugu auf dem Messer steht. Dafür bekommt man sehr gute Beratung und wenn gewünscht, auch eine Einführung in die Pflege und das Schärfen der Messer – auch auf Englisch.

Achtung: Man kann nicht mit Kreditkarte bezahlen!

Messer bei Aritsugu schleifen lassen

Man kann hier nicht nur Messer kaufen, sondern auch mitgebrachte Messer schleifen lassen. Sofern man jederzeit die beste Schärfe des Messers haben möchte, sollte man Messer alle drei bis vier Monate selber schleifen und alle ein bis zwei Jahre professionell. Zum Beispiel hier.

Die Kosten hierfür berechnen sich nach Klingenlänge des jeweiligen Messers. Es ist auch kein Problem, Messer von anderen Geschäften zum schleifen abzugeben.

Preisbeispiele:

  • 16.5cm: 1425 Yen
  • 14cm: 950 Yen

Wichtig ist, dass das Schleifen etwa drei Wochen dauert. Aritsugu ist also leider nicht geeignet, wenn man nur einen Kurzbesuch in Kyoto plant oder man sollte die Hin- und Rückreise gut planen.

aritsugu

Beispiele für Preisberechnung Schleifen

Kurzvideo: Meister beim Schleifen

Google Maps Street View

Google war auch schon vor Ort, daher kann man den Laden per Street View auch im Internet „begehen“.

Größere Kartenansicht

Infos und Wertung

Hochwertige japanische Messer in der berühmten Einkaufsstraße Nishiki.

Alle BilderFlickr
Google Photos
Besucht am27. Februar 2012
SpracheJapanisch und Englisch
Schreibweisenhōchō aritsugu
包丁有次
ほうちょうありつぐ
Webseitehttp://www.aritsugu.jp/ (japanisch) – Webseite der Niederlassung in Tokyo! Unabhängig von Kyoto.
Wikipediahttp://en.wikipedia.org/wiki/Aritsugu (japanisch und englisch)
Öffnungszeiten9 bis 17:30 Uhr
Adresse213 Kajiyacho (Nishikikojidori), Nakagyo Ward, Kyoto 604-8052, Japan
〒604-8054 京都府京都市, 中京区富小路通四条上る西大文字町609
Google Maps
SonstigesKeine Bezahlung mit Kreditkarte möglich

Zentrale Lage
Guter Service und Beratung…
…auch dank vorhandener Englischkenntnisse

Wie bei Kaikado gilt auch hier: Wertarbeit ist nicht billig!
Keine Kreditkartenzahlung möglich

Aritsugu Messer (Kyoto)
5 von 5
Lage
Qualität
Service
Messerwaren Kyoto
4 von 5
Lage
Qualität
Service
5 von 5
Lage
Qualität
Service
Begeisterter Kyoto-Insider und ambitionierter Amateurfotograf mit Vorliebe für Tempel und Schreine.
Interessen: Kyoto als Erkundungsgebiet, Tee- und traditionelle Kultur in Japan, Erfahrungen in Schriftform pressen
Sportlich: Kendo – das japanische Fechten