Aritsugu – japanische Messer kaufen in Kyoto

Wer in Kyoto nach guten japanischen Messern sucht aus traditioneller Fertigung, kommt nur schwer an Aritsugu vorbei, dessen Messer zu den Besten gehören sollen. Seit 1560 fertigt Aritsugu in Kyoto die wohl bekanntesten Messer Japans und befindet sich seit 1981 in der zentralen Einkaufsstraße Nishiki (錦小路通). Nicht die einzigen Gründe, bei dieser erlesenen Adresse vorbeizuschauen. Neben japanischen Küchenmessern (vermutlich der Hauptgrund für viele Besucher) gibt es hier noch etliche andere Küchenutensilien aus traditioneller Fertigung zu kaufen.

Japan-Kyoto Wertung


Über Aritsugu und seine japanischen Messer

Den Anfang machte Aritsugu mit der Herstellung von Schwertern und belieferte auch das Kaiserhaus. Durch ständige Anpassung überlebte Aritsugu die über 400 folgenden Jahren und schwenkte im späten 19. Jahrhundert in der Meiji-Zeit auf die Herstellung von Küchenmesser um. Durch die gesammelte Erfahrung in der Klingenherstellung konnte sich Aritsugu ohne Probleme auf diesen neuen Markt behaupten. (Quelle: Wikipedia)

Im Laden selbst findet man heute zum Großteil Küchenmesser in fast jeder Variante, dazu noch ein kleiner Teil an sonstigen Küchenutensilien, z. B. auch Drahtnetzutensilien (Drahtnetzartikel siehe z. B. Tsujiwa Kanaami).

Aritsugu
Ladenfront in der Nishiki-Einkaufsmeile
aritsugu
aritsugu kyoto

Kauft man hier ein Messer, wird der Schliff noch vor Ort fertig bearbeitet. Das ist in Japan nicht selbstverständlich, oftmals werden in Messerläden auch unfertig geschliffene Messer verkauft. Es gibt sehr häufig den Fall, dass der Kunde den letzten Schliff selber machen möchte, um das Messer seinen persönlichen Bedürfnissen anzupassen.

In Article Manual Platzhalter

Hat man sich für ein Messer entschieden, bekommt man einen kleinen Crashkurs in Sachen Pflege, während das Messer graviert und geschliffen wird.

Santoku-Messer von Aritsugu

Die beliebten Santoku-Messer („drei Tugenden“ oder: Alleskönner) gibt es hier vor allem in zwei Varianten: normal und rostfrei. Die rostfreie Variante wird wagokoro („japanisches Herz“, 和心) genannt und ist etwas teurer.

wagokoro – Japanisches Herz

Sprache und Preise bei Aritsugu – japanische Messer kaufen

Aritsugu ist in Kyoto sicherlich der bekannteste Messerwarenladen und wird daher auch von ausländischen Besuchern häufig besucht, das Personal spricht deswegen meist auch Englisch. Die Preise der Messer stehen etwas versteckt an der Seite der jeweiligen Schaukästen, können aber für Besucher ohne Japanischkenntnisse etwas schwer zu entziffern sein. Die erste Spalte gibt die Länge des Messers in der japanischen Maßeinheit sun 寸 an (1 sun = 3,03cm), die nachfolgenden Spalten die Preise je nach Qualitätsstufe.

Die Messer selber werden nicht in Kyoto von Aritsugu hergestellt, sondern in Sakai (Osaka) – ein Ort, der für die Qualität seiner Messer heutzutage sehr bekannt ist. Das Messergeschäfte Rohlinge einkaufen, schleifen und dann unter eigenen Logo verkaufen ist normal – wenn man heute in den Läden einkauft, bezahlt man neben dem Produkt selber noch das jeweilige Prestige des Ladens und den letzten Feinschliff mit.

Die größeren Santoku-Messer fangen bei etwa 8500 Yen an. Eine Gravur ist im Preis inklusive. Man sollte beachten, dass Aritsugu relativ teuer ist. Für Messer derselben Qualität zahlt man anderswo oft etwa 30% weniger, eben weil nicht Aritsugu auf dem Messer steht. Dafür bekommt man sehr gute Beratung und wenn gewünscht, auch eine Einführung in die Pflege und das Schärfen der Messer – auch auf Englisch.

Achtung: Man kann nicht mit Kreditkarte bezahlen!

aritsugu preise
Preise bei Aritsugu
In Article Manual Platzhalter

Messer bei Aritsugu schleifen lassen

Man kann hier nicht nur Messer kaufen, sondern auch mitgebrachte Messer schleifen lassen. Sofern man jederzeit die beste Schärfe des Messers haben möchte, sollte man Messer alle drei bis vier Monate selber schleifen und alle ein bis zwei Jahre professionell. Zum Beispiel hier.

Die Kosten hierfür berechnen sich nach Klingenlänge des jeweiligen Messers. Es ist auch kein Problem, Messer von anderen Geschäften zum schleifen abzugeben.

Preisbeispiele:

  • 16.5cm: 1425 Yen
  • 14cm: 950 Yen

Wichtig ist, dass das Schleifen etwa drei Wochen dauert. Aritsugu ist also leider nicht geeignet, wenn man nur einen Kurzbesuch in Kyoto plant oder man sollte die Hin- und Rückreise gut planen.

aritsugu
Beispiele für Preisberechnung Schleifen

Kurzvideo: Meister beim Schleifen

Google Maps Street View

Google war auch schon vor Ort, daher kann man den Laden per Street View auch im Internet „begehen“.

Größere Kartenansicht

Infos und Wertung

Hochwertige japanische Messer in der berühmten Einkaufsstraße Nishiki.

Besucht am
27. Februar 2012
Sprache
Japanisch und Englisch
Schreibweisen
hōchō aritsugu
包丁有次
ほうちょうありつぐ
Webseite
http://www.aritsugu.jp/ (japanisch) – Webseite der Niederlassung in Tokyo! Unabhängig von Kyoto.
Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Aritsugu (japanisch und englisch)
Öffnungszeiten
9 bis 17:30 Uhr
Adresse
213 Kajiyacho (Nishikikojidori), Nakagyo Ward, Kyoto 604-8052, Japan
〒604-8054 京都府京都市, 中京区富小路通四条上る西大文字町609
Google Maps
Sonstiges
Keine Bezahlung mit Kreditkarte möglich

Zentrale Lage
Guter Service und Beratung…
…auch dank vorhandener Englischkenntnisse

Wie bei Kaikado gilt auch hier: Wertarbeit ist nicht billig!
Keine Kreditkartenzahlung möglich

Aritsugu Messer (Kyoto)
5 / 5 von 5
Wertung
Messerwaren Kyoto

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2 Kommentare
  1. Kai sagt

    Was für ein toller Artikel! So etwas habe ich schon lange gesucht. Ich interessiere mich momentan stark für das Thema [Link entfernt]. Daher passt dieses wunderbar.

    Weiter so und toller Blog!

    Kai

    1. Christian Kaden sagt

      Vielen Dank und freut mich, dass dir der Artikel gefällt.

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