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Published: 10/11 ・ Updated: 03/21

Kleine Sake-Kunde: “Deutscher” Choya vs. japanischen Tsuki no Katsura, Shurakudai etc.

Getränke in Japan Japanische Küche
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Inhalt

  • Sake / Nihonshu
    • Begrifflichkeiten: Sake? Nihonshu?
    • Temperatur
    • Nihonshudo

Manche kennen das ja vielleicht. Man hört vom guten Sake aus Japan, rennt in den nächsten Supermarkt, findet nur eine Sorte davon – nämlich Choya – und geht damit nach Hause. Was nun folgt, darüber möchte ich eigentlich gar nicht schreiben. Sagen wir, genüsslich finden es nur wenige, was da im Glas und danach im Mund landet. Manche würden aus genüsslich gar ungenießbar machen wollen. So erging es auch mir und als ich das erste Mal nach Japan kam, war mir Sake bereits so zuwider, dass ich hier keinen Sake trinken wollte.

….aber verdammt, ist der Sake hier in Japan gut!

Hinweis: Dieser Beitrag wurde ursprünglich während eines Auslandsjahr in Japan geschrieben und bezieht sich daher stark auf die japanischen Gegebenheiten (Preise etc.).

Sake / Nihonshu

Begrifflichkeiten: Sake? Nihonshu?

Stichwort “Sake”. Während japanischer Reiswein außerhalb Japans definitiv als sake語酒 bekannt ist, sieht es in Japan etwas anders aus. Der eindeutige Begriff dort ist nihonshu語日本酒, während mit sake sowohl der Reiswein als auch andere alkoholische Getränke allgemein gemeint sein können. Zu Verwechslungen kommt es aber nur selten, denn meist wird das Objekt der Begierde aus dem Kontext heraus klar, aber es ist auch bekannt, dass Ausländer mit sake nahezu ausnahmlos den Reiswein meinen.

Temperatur

Was die Temperatur betrifft, gilt folgende Faustregel: Je teurer der Sake, desto eher trinkt man ihn kalt — reishu語冷酒. Günstigen Sake kann man je nach Vorliebe auch warm trinken — atsukan語熱燗. Es gibt aber auch teuren Sake, die extra für das warm trinken gemacht wurden, sind aber die Ausnahme.

Für gewöhnlich steht die empfohlene Trinktemperatur auf der Flasche, die teilweise sehr fein unterteilt sein können:

  • Kalt: hiya語令や
  • “Wie es ist”, Zimmertemperatur: sono mama語そのまま
  • 30° “Sonnige Stelle”: hinatakan語日向燗
  • 35° Körpertemperatur: hitohadakan語人肌燗
  • 40° Erwärmt: nurukan語ぬる燗
  • 45° jōkan語上燗
  • 50° Warmheiß: atsukan語熱燗
  • 55° tobikirikan語飛びきり燗

Nihonshudo

Auf der Verpackung steht zudem noch oft eine Einteilung namens nihonshudo語日本酒度 oder einfach nur shudo語酒度. Diese geben den Grad der Süße amakuchi語甘口 oder Herbe karakuchi語辛口 an und wird deswegen auch amakarakuchi語甘辛口 genannt.

  • +6.0 oder mehr
    Sehr herb: ōkarakuchi語大辛口
  • +3.5 bis +5.9
    Herb: karakuchi語辛口
  • +1.5 bis +3.4
    Etwas herb: yaya karakuchi語やや辛口
  • +1.4 bis -1.4
    Normal: futsū語普通
  • -1.5 bis -3.4
    Süßlich: yaya amakuchi語やや甘口
  • -3.5 bis -5.9
    Süß: amakuchi語甘口
  • -6.0 oder weniger
    Sehr süß: ōamakuchi語大甘口

Beispiele:

  • Tsuki no Katsura “Kohaku-Ko”
    月の桂, 1410 Yen, Shudo 5
  • Shurakudai
    聚楽第, 1417 Yen, Shudo 5

Beides Sake, die mir sehr gut geschmeckt haben und Welten besser als der Choya-Sake sind. Noch dazu in ansehnlicheren Flaschen!

Sucht man Sake, den man im kalten Winter heiß trinken möchte, kann man auch ruhig zu den 2L-Tetrapacks für etwa 1000 Yen greifen. Den sollte man aber nicht unbedingt kühl trinken, um seine Geschmacksnerven zu schonen. Und allgemein ist Vorsicht geboten: Auch wenn Sake nicht so stark nach Alkohol schmeckt, hat er doch ca. 16% Alkohol. Nicht gerade wenig und man sollte Sake definitiv nicht unterschätzen.

So, die Forschung muss weitergehen!

Lese auf JAKYO:
Sosogi Koboshi - Sake mit Glas und Holzbecher EDIT

Post Meta
Beitrag: "Kleine Sake-Kunde: “Deutscher” Choya vs. japanischen Tsuki no Katsura, Shurakudai etc."
Erstveröffentlichung am 14. Oktober 2011 und zuletzt aktualisiert am 26. März 2021
Kategorien: Getränke in Japan Japanische Küche
Tags: Sake / Nihonshu / Reiswein

Über Christian Kaden (JAKYO)

※ Begeisterter Kyoto-Insider und semiprofessioneller Reisefotograf (Flickr, Instagram)
※ Interessen: Kyoto als Erkundungsgebiet, Tee- und traditionelle Kultur in Japan
※ Teeschule: Urasenke (Anfänger)
※ Sportlich: Kendo (5. Dan) - das japanische Fechten
※ Über Jakyo

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Hanna
Hanna
16. Oktober 2011 11:00

Hast Du schon mal nigorizake (濁り酒) getrunken? Es ist wolkig weiß ohne süss zu sein wie amazake (甘酒). Ich musste nur daran denken weil ich einmal eine Flasche nigorizake vom oben genannten Hersteller Tsuki no Katsura an der Arbeit bekommen habe der in meiner Erinnerung sehr gut war.

0
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Christian Kaden (JAKYO)
Christian Kaden (JAKYO)
Autor
Reply to  Hanna
21. Oktober 2011 16:46

Nigorizake? Nein, habe ich noch nicht getrunken. Gut, dass er nicht wie Amazake ist, das ist wirklich nicht so mein Fall. Wenn ich mal einen Nigorizake sehe, probier ich den mal. Danke für den Tipp!

0
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JoDerBaer
JoDerBaer
14. November 2011 4:26

An Neujahr 1999 bin ich von Tokyo nach FRA geflogen und vor dem Check-in gab’s Sake in traditionellen viereckigen “Bechern” aus dem großen Faß geschöpft. Ein Geschenk der Industrie- und Handelskammer Tokyo. Und der schmeckte super! Auch beim zweiten Mal… und beim dritten Mal… und dann wurde der Flug aufgerufen 8-/

1
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Thomas
Thomas
19. März 2013 22:20

Hm, ich habe immer gedacht, Choya wäre japanisch. Mir schmeckt er, ich trinke ihn gerade. Deshalb habe ich gedacht, ich google daa mal. Da war ich aber überrascht! Wenn es noch besseren gibt, dann will ich den gern mal probieren.

0
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Adrian Preuß
Adrian Preuß
30. März 2014 21:16

oh je :D Ich hab damals auch selbst in Deutschland guten Sake getrunken gehabt. Heute hatte ich mal wieder Lust drauf gehabt und bestellte beim Sushi noch eine Flasche Sake dabei.

Ich hab Sake GANZ ANDERS in Erinnerung! Das was ich da bekam (Choya Sake) ist ja schon eher Vodka-Artig und hat irgendwie nichts mit “Wein” oder wie man auch oftmals sagt “Reiswein” nichts zu tun?

0
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Christian Kaden
Christian Kaden
Autor
Reply to  Adrian Preuß
7. April 2014 11:54

Genuß ist Choya Sake halt irgendwie nicht :-)

0
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Anna
Anna
17. November 2016 17:39

Hallo,

da hier ja einige Erfahrung mit dem Choya sake haben wollte ich mal fragen ob der sich denn als Kochsake, jap. anscheinend ryourishu genannt, eignet? Speziell als Kochsake ausgezeichnete hab ich nämlich keine gefunden. Da gibts nur chinesische. Ich hab davon einen gekauft der auch ganz lecker ist und fischigem geruch wie gewünscht den garaus macht aber japanischer geschmack ist halt was anderes, daher würde ich gerne jap.sake probieren.
Was meint ihr? Eignet sich der choya zum kochen?

0
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Anna
Anna
20. November 2016 1:13

Hallo,

da hier ja einige Erfahrung mit dem Choya sake haben wollte ich mal
fragen ob der sich denn als Kochsake, jap. anscheinend ryourishu
genannt, eignet? Speziell als Kochsake ausgezeichnete hab ich nämlich
keine gefunden. Da gibts nur chinesische. Ich hab davon einen gekauft
der auch ganz lecker ist und fischigem geruch wie gewünscht den garaus
macht aber japanischer geschmack ist halt was anderes, daher würde ich
gerne jap.sake probieren.

Was meint ihr? Eignet sich der choya zum kochen?

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Japan-Kyoto
Japan-Kyoto
Autor
Reply to  Anna
21. November 2016 15:29

Ja, auch wenn sich Choya-Sake nicht zum Trinken eignet, zum Kochen kann man ihn sehr gut verwenden. Teurere Sake wären einfach nur Verschwendung :-)

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