Inhalt
Exkursion zur Teeernte 2012
- Teil 1: Firmenbesichtigung Marukyu Koyama En
- Teil 2: Kanbayashi und Fukujuen
Im Rahmen des ICI zog eine kleine, tapfere Gruppe los, um die diesjährige Teeernte zu inspizieren. Den ersten Programmpunkt machte dabei die Firmenbesichtigung von Marukyu Koyama En in Uji, die ich auch schon 2009 besuchen durfte.
Die Teeernte 2012
Der Winter war dieses Jahr relativ lange und kalt, was den Teepflanzen ordentlich zu schaffen machte. Die Teeernte fing dieses Jahr daher später an als sonst und viele Teefirmen waren sich unsicher, wann genau sie nun mit der Ernte beginnen sollen.
Zur Firmenbesichtigung
Wie jedes Mal fing alles im Teezimmer am Eingang statt, das den wichtigsten Gästen des Tages vorbehalten ist.
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Besonders auffällig ist dabei die eiserne Teekanne (鉄瓶 tetsubin) in der Mitte des Raumes. Da diese während der Betriebszeit dauernd in Benutzung ist, stehen im Schrank des Raumes laut Aussage unseres Begleiters viele weitere Teekannen mit Löchern, da durchgebrannt.
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Nach der obligatorischen DVD über die Produktion wurde uns Tee serviert, welcher anschließend vom putzigen, zukünftigen Firmenpräsident abgeräumt wurde.
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Anschließend ging es direkt zur ersten Teeplantage, einem abgedeckten Teefeld (覆下園 ôishita-en).
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Eigentlich wurde dieses Feld zur Zeit nicht bearbeitet, aber da heute viele Besucher kamen, wurden extra ein paar arme Seelen zur Arbeit abkommandiert. Danke!
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Weiter ging es direkt in die Produktionshalle, in der wir verschiedene Produktionsschritte besichtigen konnten.
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Es ging weiter in einen Bereich, in dem Fotografie nicht erlaubt war. Als wir aber eines der innersten Heiligtümer erreichten, den Matcha-Mühlen, wurde uns überraschend doch erlaubt, zu fotografieren.
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Um die Sache in bewegteren Bildern auszudrücken, hier ein kleines Video dazu.
Zum Abschluss des Rundgangs wurden uns dann Matcha-Dango und Matcha selber serviert. Ich muss gestehen, allein hier tanken wir drei Matcha, insgesamt kam ich an dem Tag auf sieben Matcha…
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Danach durften wir noch unser Mittagessen auf dem Firmengelände essen. Eigentlich war ein Übungsraum für uns vorgesehen, aber da dieser anderweitig belegt war, durften wir uns spontan im Haupthaus der Präsidentenfamilie ausbreiten. Eine seltene Ehre.
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Um unseren nächsten Programmpunkt zu erreichen, wurden wir von Marukyu Koyama En in zwei großen Autos in die Innenstadt von Uji gefahren, direkt vor das Kanbayashi Museum. Die Leute von Marukyu Koyama En haben mal wieder ordentlich geklotzt und nicht nur gekleckert.
Bevor wir dann tatsächlich abfuhren, schenkte uns Marukyu Koyama En noch eine 20g Dose Matcha. Sie wollten uns eigentlich Tee von der frischen Ernte (新茶 shincha) schenken, aber der befand sich gerade noch in Produktion ;-)
Alle Bilder
Alle Bilder von Marukyu Koyama En 2012 auf Flickr
Exkursion zur Teeernte 2012
- Teil 1: Firmenbesichtigung Marukyu Koyama En
- Teil 2: Kanbayashi und Fukujuen