kyusu

Yokode Kyusu

kyūsu, jap. 急須

Meist kleines Teekännchen aus Ton, um typische japanische Grüntees in Blätterform wie Sencha und Hojicha aufzugießen. Oft zwischen 150ml und 400ml Volumen.

Unterscheidungen:
Yokode kyusu: Kyusu mit seitlichen Griff (横手急須)
Atode kyusu: Kyusu mit Griff an der Rückseite (後手急須)
Uwade kyusu: Kyusu mit Griffmöglichkeit oben (上出急須)
Hobin / hohin: Kyusu ohne Griff, die man mit der Hand an den oberen Rändern greift (宝瓶)

Begeisterter Kyoto-Insider und ambitionierter Amateurfotograf mit Vorliebe für Tempel und Schreine.
Interessen: Kyoto als Erkundungsgebiet, Tee- und traditionelle Kultur in Japan, Erfahrungen in Schriftform pressen
Sportlich: Kendo – das japanische Fechten